Валерий Дубиль

Кримінальний шлях Дубіля

Новини

Серьезные люди уже давно обратили взоры к высшим ценностям – газу и металлу и о рынках говорят несколько брезгливо. А зря. Именно на рынках подрастает молодая поросль криминала, причем, интернационального, которая однажды выйдет «в свет». И мало не покажется. Вот взять хотя бы киевские рынки. Здесь зарождалась организованная преступность, здесь нужно искать «завязки» многих украинских депутатов, бизнесменов и правоохранителей. Сегодня о киевских рынках почти ничего не слышно. Разве что относительно недавнее убийство (естественно) директора Киевского радиорынка пощекотало нервы публике. А затем вновь наступила тишина.

Киевские рынки меняются. Относительно неизменными остаются лишь два рынка – «Демеевский» (изначальная вотчина Владимира Карповича Киселя) и «Троещинский» (хозяином которого после убийства Прыщика фактически является Александр Лищенко). Однако, есть ведь в Киеве и другие рынки.


К примеру, рынок на Южной Борщаговке контролируют грузины через некоего бывшего сотрудника милиции Вахтанга Шалвовича. Обойный рынок на Окружной также «держат» менты.

Святошинский рынок в свое время контролировал «Кисель» через своего «бригадного» Александра Ткача. Однако, не так давно Ткач был убит. Говорят, не без помощи своего ближайшего помощника, некоего Бородина, по кличке «Бородавка». В группе «Бородавки» яркими личностями являются Андрей Попов, по кличке «Ухо», проживающий по улице Щербакова 60, квартира 60. Дело в том, что у «Уха» на самом-то деле одного уха то как раз и нет. Откусил любимый питбуль. Однако, все это на самом деле сущие мелочи. Интересно, что сам Святошинский рынок, расположенный вдоль перрона не так интересен как «квадрат» — территория полностью занятая арабами и китайцами. В свое время на это эмигрантское сообщество пытались наехать бандиты, однако, у них возникли неожиданные серьезные проблемы с правоохранительными органами. В частности, с некими сотрудниками СБУ. Интересно, что контролируют арабов и китайцев два ливанца: Самид и Иваджи. У них недалеко от рынка есть собственный ресторан под названием «Печоры», в котором собирается ливанская диаспора. Самид интересен тем, что живет в Киеве еще с советских времен, и уже тогда был «смотрящим» над иностранными студентами в Киеве. Именно он в ту пору собирал с них дань в «общак», а возможно продолжает это делать и сейчас. Сейчас Самид уважаемый человек, хозяин нескольких предприятий, в частности, генеральный директор ресторана «Печоры». Примечательно, что начальником службы безопасности у него трудится бывший сотрудник контрразведки «Степаныч». И дальше мы продолжать не будем, дабы не распугать кое-кому объектов оперативного интереса. Лучше мы поинтересуемся, что же происходит на рынке «Троещина», также обильно заселенном иностранцами. Ходят слухи, что рынка скоро не будет. Якобы имеются планы его сноса и строительства нескольких оптовых складов и супермаркетов. Хотя, верится в это с трудом. Ктоже откажется от ежедневного черного нала и где будут реализовать свои товары одесские контрабандисты. Убийство бывшего хозяина «Троещины» Валерия Прыщика, естественно, никто уже давно не расследует, а вот среди акционеров рынка появились весьма примечательные люди. То ли «солнцевские» украинского происхождения, то ли украинцы «солнцевской» прописки.

И тут мы должны сделать небольшое отступление, чтобы рассказать историю, которая никогда не публиковалась ни в Украине, ни за ее пределами. Для этого нам придется вернуться на несколько десятков лет назад, в город Прилуки, где появился на свет будущий криминальный авторитет международного масштаба по прозвищу «Шпала». Он же Круглов Игорь Викторович, 1956 года рождения.

Так случилось, что начинающему уголовнику гражданину Круглову улыбнулась судьба: он попал не в тюрьму, а на срочную службу в Москву. Где после армии зацепился и остался жить. И тут Круглову повезло второй раз. Демобилизовавшегося солдатика взял на работу шофером служебной машины один из руководителей следственного управления то ли МВД, то ли прокуратуры РСФСР. И вскоре Игорь Круглов закрепил успех, женившись на дочке своего шефа.

С тех пор он жил двойной жизнью: в Москве возил начальника следствия, а в родных Прилуках контролировал весь криминальный бизнес того времени: хищения с баз, реализацию краденого, подпольную водку и т.д. Авторитет Круглова распространялся не только на родной город, но и на всю Черниговскую область. Вес ему придавали московские связи. В частности «Шпала» был близким другом погибшего впоследствии вора в законе Гиви «Резаного» и при его посредничестве вошел в «солнцевскую» ОПГ.

Деловым партнером Круглова был местный криминальный авторитет Синенко Анатолий Васильевич по кличке «Синяк». В период с 1991-го по 1999 год Круглов полностью контролировал его денежные средства, т.е. был казначеем «Синяка». О масштабах их совместного бизнеса свидетельствует тот факт, что Синяк через Круглова установил прямые связи с «Итерой», а в 1999 году он даже познакомился с Рэмом Вяхиревым. Вместе они «разрабатывали» Гнедынцовской газоперерабатывающий завод и контролировали продажу продуктов питания в городе.

Еще в начале 90-х Круглов арендовал в Прилуках две оптовые базы и закрепил их за своими «шестерками» Радаловым и Олейником. Они так и были известны как база Радалова и база Олейника.

В Москве «Шпала» имел сеть фирм по тонированию стекла в автомобилях, родившихся из организованных еще в конце 80-х годов кооперативов. Кроме того, он контролировал фирму «Союз Интернейшинл», у его жены была сеть ресторанов, где собирались «солнцевские» бандиты.

Все это мы рассказываем потому, что по странному стечению обстоятельств империей Круглова вскоре овладеет никому не известный Валерий Дубиль, член прилукской ОПГ «европейцы», 1973 года рождения. Свое название ОПГ получила от центрального дома культуры Прилук – «Европа». Примечательно, что, став депутатом, Дубиль, как говорится с целью формирования позитивного общественного имиджа зарегистрирует Благотворительный Фонд «Европа», футбольный клуб «Европа» и ДЮСШ тоже «Европа».

В «европейцах» первую скрипку играл местный уголовный авторитет Чебыкин – гроза Прилук и головная боль той части милиции и прокуратуры области, которую он не успел купить. Чебыкин не любил Круглова, и тот отвечал ему взаимностью. Своим бандитам авторитет нашептывал, что рано или поздно они завоюют империю «Шпалы» и станут местными вассалами «солнцевских», а пока им нужно копить силы и средства для решающей атаки. Все эти разговоры слушал с открытым ртом юный приемщик металлолома Валера Дубиль.

Справка. Дубиль Валерий Александрович. Уроженец Червонограда Львовской области. Отец – Дубиль Александр Петрович 1952 года рождения, уроженец села Малковка Прилуцкого района, прапорщик.

Думаю, даже такая краткая биографическая справка дает исчерпывающее представление о стартовом потенциале Дубиля-младшего. В начале 90-х он равнялся нулю. Однако благодаря протекции одного из близких приспешников уголовного авторитета Чебыкина — Сергея Варнавского (который был соседом Дубиля) юному приемщику металлолома дают более ответственные задания. Какие – можно только догадываться.

В то время Чебыкин активно развивал бизнес, связанный со скупкой черных и цветных металлов. Начав с города и окрестностей, он к 1998 году довел это дело до таких масштабов, что «европейцы» осуществляли контроль за заготовкой металлолома на территории Черниговской, Киевской, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой, Николаевской и частично Днепропетровской областей. Бригадирами у Чебыкина были жители Прилук Ермоленко, Косик и Миргородский. А Дубиль входил, судя по всему, в группу «расчистки рынка от конкурентов и недоброжелателей», которая сначала курировалась Варнавским, а затем Варнавский уже начал подчиняться Дубилю.

Думаю, для здравомыслящих людей не составит труда догадаться, какими средствами «европейцы» завоевывали позиции в чужих областях и сколько при этом пролилось крови. По неофициальным данным, на Дубиле висят п два убийства. Сколько их было в реальности никто не знает. Но, забегая вперед, скажу, что, выйдя на первые роли в ОПГ после смерти Чебыкина, Дубиль покажет себя как жесткий боевик, который не гнушался и не боялся силовых акций, коррумпируя при этом милицию, прокуратуру и власть оптом. 

Итак, в 1997 году Валерий Дубиль как «мелкая сошка» в банде Чебыкина исчезает, а на его место приходит активный и влиятельный молодой бизнесмен. Проходит около двух лет, за который Валера набирает вес в своей ОПГ в частности, и в криминальной среде вообще, и в 1999 году начинается его звездный час. Стартом к самостоятельному «плаванию» боевика Чебыкина становится смерть последнего. Старый авторитет погибает в очень странном ДТП, свидетельства и материалы по которому вскоре исчезают. 

Правда, со смертью одного «папаши» на его место приходит другой. Еще год Дубилю приходится довольствоваться второй ролью, поскольку деятельность «европейцев» оказалась подконтрольна еще одному местному авторитету Кунцевскому Сергею Михайловичу, 1969 года рождения. Фактически Чебыкин был правой рукой Кунцевского, а тот, как подобает вору в законе, ничего не делал, только крышевал бизнес и получал свою часть прибыли. Но после загадочной смерти Чебыкина, не доверяя никому из его людей, попытался взять металлозаготовительный бизнес под личный контроль.

Закончилось это для него длительным сроком заключения, впаянным при весьма сомнительных доказательствах. Учитывая связи Дубиля в прокуратуре, о которых, к слову, даже в Интернете писали (приведем ниже) не вызывает особых сомнений, что он, не решившись убивать вора в законе, спровадил его на зону, дабы окончательно закрепится на первых ролях в своей ОПГ.

Закрепившись, он немедленно приступает к осуществлению плана своего покойного патрона Чебыкина по захвату империи Круглова. Первый шаг к этому он сделал еще в 1999 году. Почти в то же время, когда Чебыкин погибает в странном ДТП, при загадочных обстоятельствах умирает его конкурент «Синяк». Но за то время, пока Валера маялся под началом Кунцевского, а потом занимался его «мягкой посадкой», Круглов успел назначить нового смотрящего за уголовным миром Прилукского и Нежинского районов: им стал некий Собчук Василий Дмитриевич – личность, известная в криминальных кругах по прозвищу «Вася Крымский».

Вася неплохо «терся» с «солнцевскими», но в Прилуках его не любили. К слову, эта стратегическая кадровая ошибка в будущем приведет к проигранному им сражению с Дубилем. «Вася Крымский», действительно, оказался неудачным смотрящим, тем более, что его постоянно отвлекали от дел Круглова крымские «менты»: Собчук проходил по уголовному делу, расследовавшемуся Феодосийским РОВД.

Воспользовавшись слабостью противника, «европейцы» начинают войну за объекты «Шпалы». Другими словами, это была война между Дубилем и Кругловым. Последний неохотно отдает имущество. И тогда в Прилуках и Чернигове происходит ряд взрывов, пугающих местное население. Взрывали в основном автомобили. Жертв не было. Но город жил в страхе.

Первым не выдержал упомянутый выше «смотрящий за продуктовой базой» Радалов – он перебегает к Дубилю. Сейчас Радалов работает под контролем Варнавского через свою фирму «Еврорад» – оптовая торговля продуктами питания. Дубиль позаботился, чтобы в названии коммерческой структуры обязательно присутствовал намек на принадлежность к «европейцам».

С 2000 года Дубиль и его «левая рука» (правой считается Варнавский) некто Мирошниченко избираются депутатами Прилукского горсовета. Умение Валеры коррумпировать должностных лиц достигает высшего мастерства: он лихо использует для борьбы с Кругловым мэра Прилук Бабия, должностных лиц облгосадминистрации и прокуратуры. Война длилась до 2002-2003 года. В 2003 году Круглов и Дубиль встретились в Киеве и окончательно разделили сферу влияния. Остатки бизнеса Круглова в Прилуках сейчас курирует авторитет Шинкаренко Виктор Михайлович по кличке «Беззубый», который боится Дубиля и особенно Варнавского и, по слухам, платит ему часть дохода, уворованную у хозяина.

К моменту победы на Кругловым Дубиль уже живет в Киеве, на улице Красноармейской, 126, кв. 13, а в родной город приезжает на выходные и праздники. От Чебыкина к нему перешли два рынка – «Прилукский коопрынок» и так называемый «Андреевский»,доли в уставных фондах «Черниговвторчермета», местной лесоторговой базы, а его, как говорят оперативники, близкие связи держат ООО «Гарант» — оптовая торговля ГСМ (Аверьянов), ООО «Микшер» (Ляшук), ООО «Экоресурс» (все структуры – сбор и продажа металлолома), ООО «Альтернатива».

Большая часть структур учреждены вместе с Варнавским и коллегой по горсовету, также членом ОПГ «европейцы» Мирошниченко Анатолием Константиновичем. В 1999 году они регистрируют ООО «Микшер», которое получило лицензию на заготовку и переработку металлолома и стало как бы отправной точкой окончания эпохи Чебыкина в ОПГ. Второе ключевое предприятие — ООО «Экоресурс», которое держит ряд пунктов по приему металлолома от населения Киевской Черниговской областей. Собранный лом «европейцы» сбывают в Киеве, Донецке, Днепропетровске и порту Ильичевск. Их партнером становится донецкая структура «Диком».

Однако не «доны» стоят за прилукскими самозванцами, а российские бандиты. По всей видимости, «солнцевские» оценили напор и деловые качества Дубиля и решили его поддержать. Если бы у Валеры отсутствовала российская поддержка, он бы гарантировано проиграл войну с Кругловым, погибнув в ней смертью алчных. Но «солнцевские» просто сменили управляющего: вместо старого Круглова появляется молодой Дубиль – Курочкин прилукского масштаба. Отсюда собственно и его связи, чувство безнаказанности, легкость, с которой он коррумпирует чиновников. Но главное занятие «прилукского Курочкина» — это рейдерство, которому его научили россияне.

Цитата из Интернета: «По неофициальным данным, на сегодняшний момент в процесс «отстаивания прав» старого руководства завода вмешался Валерий Дубиль. Личность достаточно известная, а в некоторой степени и одиозная. Именно его – хозяина Прилуцкого мясокомбината, имеющего также акции других предприятий, связывают с многочисленным скандалами. Как пример, можно привести конфликт вокруг Парафеевского сахарного завода в 2004 году. Тогда представители компании «Вторчермет», принадлежащей В. Дубилю, приехали на предприятие и предложили продать им акции завода. Естественно директор отказался это сделать, тем более контрольного пакета акций он не имел, поскольку акционерами являлись работники предприятия и поставщики сырья. Тогда, люди? близкие к Дубилю, с помощью фискальных органов пытались установить контроль над коллективным предприятием «Парафеевский сахарный завод». Как писала «Україна Молода» летом того года, налоговые проверки, которые кто-то упорно пытался выдать за плановые, на предприятии просто не прекращались. В разгар заготовок сырья, налоговые инспектора могли сутками просиживать на предприятии, требуя, например, контракты на поставку ГСМ за прошлые годы. А до них на заводе частыми гостями были следователи Ичнянской районной прокуратуры, пытавшиеся возбудить уголовное дело против директора предприятия. Дело, правда, так и не было возбуждено, как установила Черниговская областная прокуратура, «из-за отсутствия состава преступления». Позже была предпринята и попытка завладеть регистром акционеров предприятия, которая также завершилась неудачей. Когда все эти варианты потерпели крах, люди близкие к Дубилю попросту предприняли попытку скупить акции завода у работников по номинальной цене. Работники предприятия отказались продавать акции. Более того, по их мнению, люди, предпринявшие попытку скупить акции предприятия, заинтересованы не в его продукции и развитии, а в том…. чтобы порезать его на части и продать оборудование как лом черных и цветных металлов. Именно поэтому, по мнению акционеров, особенно интересовалась предприятием компания «Вторчермет», которая контролируется, кстати, В. Дубилем….».

В этом фрагменте все написано правильно, за исключением одной неточности. Дубиль и Варнавский владельцы не мясокомбината, а птицефабрике. А ее бывшего директора… убили в 2000 году.

Убийство 60-летнего Василия Дегтяра произошло вскоре после того, как он отказался назначить своим заместителем на Александра Петровича Дубиля, чтобы на него можно было оформить пакет акций. Прапорщик в отставке Дубиль с неполным среднем образование в это время числился заготовщиком металлолома на фирме «Микшер» у своего сына.

Убил директора неизвестный молодой парень в 6.30 утра. Стрелял на лестничной площадке – 7 выстрелов буквально из пистолета ТТ буквально изрешетили грудь и живот старого директора. Соседи слышали и выстрелы, и крики, и то, что убийца уточнил фамилию, но на шум никто не вышел. Директор прожил еще 4 дня, перенес несколько операций и умер. А вскоре на птицефабрике появился новый собственник – папа Дубиль, переписавший со временем акции на Варнавского, Мирошниченко и своего сынка. Интерес к этому куску собственности объяснялся тем, что вместо переработки птицы тут обрабатывались шкуры для галантерейной промышленности: т.е. предприятие вело прибыльный, малоучтенный бизнес. Как раз то, что надо.

И вот, когда все уже забыли о странном убийстве Валерия Прыщика, неожиданно (но совсем не для всех) Дубиль, Варнавский и Мирошниченко становятся акционерами «Троещинского рынка». И на рынке начинаются некоторые перемены. Но об этом мы расскажем несколько позже.

Сергей Никонов, «ОРД»

chernigivskapravda.blogspot.com

Добавить комментарий